文學台灣82  文學台灣 LITERARY TAIWAN
第82期 2012.4.15

班車上/第三屆桃城文學獎專輯
美濃的文學家族及步道/v身體

【編後記】兒童讀經,臺灣人可吃瘦肉精/彭瑞金


最近再度掀起討論的兒童讀經爭議,被隨後掀起的是否開放進口含瘦肉精的美國牛肉風暴席捲一空。臺灣兒童讀不讀經,和臺灣人吃不吃含瘦肉精牛肉,表面上風馬牛不相及,其實不只是一體的兩面,而且有緊密的因果關係。
  主張兒童讀經的官僚系統和對開放或有限制開放含瘦肉精美國牛肉進口的官僚系統是一致的,基本上他們也是讀經長大的。(但主張瘦肉精零檢出的民進黨縣市長,部分 縱容他們的教育局附合、贊助、補助讀經,出現分裂的雙重思維,令人不解。)被嗆「吃屎」的美國官員(因為他說沒有科學證據證明吃瘦肉精牛於人體有害,被嗆也沒有科學證據證明吃大便於人體有害。)說,臺灣人吃的豬、 、鴨、鵝含有比美國牛的萊克多巴胺更毒的沙丁胺醇,做為脅迫臺灣人吃毒牛的論據。美國官員為美國利益立場講話,不講人話講屎話,表現他禍害世人的「泱泱」大國風範,坦白說,我們管不著,也不用管。問題在於臺灣的官僚、民代(立法委員)、「學者」、盲眾(包括媒體名嘴)隨屎起舞,屎話糞語滿天飛,把臺灣搞得烏雲遮天。那麼多人讀經書長大的臺灣社會,何以盡是屎思屎話?
  屎話者,屎人之話也。俗語罵人「某人講的話可聽,屎都可吃」屎不可吃凡人皆知,不知屎不可吃者,固屎人也。知屎不可吃 強他人吃,那真屎人。屎不可吃,毒可吃乎?平心而論,真的沒有科學證據證明屎不可吃, 有歷史是證明吃屎也不致死人。鄰國的名人袁世凱、徐文長都有裝瘋、真瘋吃屎的記載,也有逼人吃屎的野蠻記事,本人亦曾目睹無知的幼嬰把自己拉的大便糊滿口的情形,的確並未因此立即斃、病,但在「正常」的狀態下,人不吃屎,狗才吃屎。(這裡無意侮辱狗,好命的家狗不會主動吃屎,吃屎的都是無人照管的野狗。)
  易言之,臺灣人是人不是狗,不吃屎,更不會吃毒。屎的直接弊害不可知,但毒的弊害不問即可知,即使只是微量,若知道了一定不吃,概臺灣人是人也。美國屎官認為微毒即可給臺灣人吃,是美國屎官歧視臺灣人,不把臺灣人當人使然。關鍵在於臺灣人接不接受這種「屎可吃」論?「屎可吃」論一出,臺灣的人就分成兩類。替「屎可吃」論按「贊」的,自然支持開放美牛進口,認為吃點微毒無妨,甚至堂而皇之地以國家利益壓人,說是為了外交關係、貿易關係,甚至說是為了換取美國的免簽證,當然還有可能是為了某些個人被握在美國人的把柄。但無論如何都不可以把這些詭辯之詞視為護主、護黨、護政權心切的政治語言,等閒視之。我以為從護美牛事件以來,已經暴露了臺灣社會從根基上的澈底毀壞  不談人性,無視人道,不把自己當人看。
  的確,在貧窮的年代,我們可能吃過不少不衛生、不健康,甚至有毒的食物,那是為了活命,也可能是出於無知(知識不足),也是因為我們活在一個只會收稅金 無能、無力、無心保護人民的政權統治之下。但因為我們是人,絕不會去吃明知有害、有毒、不能吃的食物,所以人不學狗吃屎。美國瘦肉精牛肉進口事件,暴露了臺灣人民高票選出來的「政府」,可能因為「大老闆」個人的「秘密」條件交換、美國人介入大選的政治利益交換、外交、貿易、入境免簽證等「政治」利益,枉顧全民健康。不管真相是出於任何可公佈、不可公佈,可能公佈或永遠藏在黑箱的任何原因,都不會改變一個事實  馬英九政府是一個把政治利益得凌駕人命的政權。如果把為了選情隱匿禽流感疫情,取消口蹄疫苗補助以報復農民不肯屈服接受美國有毒牛肉進口等「政 」佐證,臺灣人根本不需再求證,就可以證實馬政權百分百是沒有人命價值觀念的政團,只要能護衛這個政團存在的,則無所不用其極,人命算什麼?
  回到本題,臺灣人在國民黨政權統治下過了六十多年的「讀經」教育(扁政權的教育毫無成就,讓讀經教育絲毫無改),結果是一而再、再而三高票支持一個不把人民當人看,無視人民存在的政團。平心而論,馬英九本人可是始終如一,不說謊、不掩飾,也不避忌,他的名言不是對原住民說:「我把你們當人看」嗎?因此,真正的臺灣人問題,不在於當今政府如何草菅民命:以美國商人提供的檢驗報告證明美牛所含瘦肉精於臺灣人無害,因為怕影響大老闆選情、隱匿禽流感疫情不報,或藉由偽學者專家的口說,禽流感不會傳染給人(既然不會禽傳人,為什麼不宰了送人吃?不就是,是人也不該吃、不能吃嗎?何以言於人無害?)。政客黑心、學者、專家冷血、民意代表、名嘴缺德,是不是可以算是戰後臺灣讀經教育的輝煌成就呢?
  倡議讀經之輩說,兒童讀經,可多識字、可增強記憶力,可培養道德情操。關於識字、增強記憶力,無關本文宏旨,不想多談,難道讀其他的書就不能有這兩項效益嗎?恐怕是無中生有的狡辯吧!最能嚇唬人的是道德情操,讀經社會和讀經教育最大的可議也在這裡。倡議讀經的人從不敢反駁,兒童讀經不得其解(不講經義,講了也不能明白)的事實,這豈不是說讀經長大的國民沒有思辨的訓練和能力,沒有思辨能力的道德教育,只有服從、順從和曲附,以服從為終極的道德教育,豈能有人道的省思、人性的護衛和堅持?人道精神匱乏又貧瘠的社會,任人踐踏蹂躪,外強、內賊聯手,人民還拍掌歡呼,正是讀經和瘦肉精照妖鏡下的臺灣生活圖。

 

 

封面介紹 景致/陳玉純
隨  筆 稿紙上殘留著血跡/陌上桑
      |織田作之助與﹁可能性的文學﹂
      佇足,凝視,在歷史的一隅/凌 煙
      走入春雨/楊 風
      |我讀莫渝的詩集
      從兩張漫畫談起世風與時代/林莊生
      觀照伊甸樂園的要素/陳益文
書  序 韓譯莫渝詩選《千濤拍岸》自序/莫 渝
      《惡之華》新版後記/杜國清
   詩   春天奏鳴曲/李魁賢
      硬頸家族/利玉芳
      戲 作(外一首)/陳明台
      鋼琴的秘密/陳明克
      雙溪的目屎/陳 胤
      |懷念文學先生鍾鐵民
      那年寒夜/趙天儀
      啤酒宴會(外一首)/錦 連
      佇銀河星雲/張德本
      芸 芸/陳銘堯
      短詩一束/蔡忠修
      遺失在水裡的夢/顏雪花
      誰偷了我的生日禮物/陳至興
      一株離鄉的樹/莫 云
      Nansalu tu laia(外一首)/陳秋白
      加拿大詩人彌爾頓‧艾孔詩三首/顏雪花
      沒有國家的詩/李敏勇
散  文 美濃的文學家族及步道/康 原
文學越讀  生謎死惑誰能解?/彭瑞金
      |張萬康《道濟群生錄》
評  論 聽鳥音‧半路柵:
      臺灣歌謠的﹁生番出草﹂及其修辭策略/陳龍廷
小  說 空‧染‧窺‧迷‧舞/曾貴海
      班車上/鄭清文
      啞巴醫生/葉宣哲
      恍然記/魯子青
      V與身體 /李 喬
文壇消息 二○一二年巫永福文化基金會三大獎揭曉
專  輯         第三屆桃城文學獎作品專輯
      第三屆桃城文學獎評審報告/江寶釵
      豐盈的鄉土/林黛嫚
      |小說組總評
      回﹁嘉﹂真好/李長青
      |散文組總評
      童趣‧奇想‧油彩/鄭順聰
      |現代詩組總評
      第三屆桃城文學獎得獎名單
      潮落珠/呂政達
      岸線遺書/陳柏言
     回溫的畫布/游書珣
      |記修復陳澄波畫作
編  後  記 兒童讀經,臺灣人可吃瘦肉精/彭瑞金

創作者介紹
創作者 文學台灣 的頭像
文學台灣

文學台灣

文學台灣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()